11 Минуты

Отредактировано и проверено THE BALANCE
Факт проверен

Психическое расстройство – это наиболее яркие проявления различных заболеваний, в процессе течения которых психическая деятельность пациента разительно отличается от окружающей реальности. Для них характерно искажение видения этого мира, которое проявляется в неадекватном поведении, а также появлении каких-либо синдромов или симптомов, которые несвойственны нормальной жизнедеятельности.

В преимущественном большинстве случаев психическое расстройство протекает на фоне какого-то другого серьезного заболевания, включая такие как: шизофрения, аффективные заболевания, шизоаффективный психоз и другие. Подобные осложнения всегда являются наиболее продолжительными и тяжелыми формами.

Для некоторых людей психическое расстройство и шизофрения представляют собой одно и то же, но на самом деле это далеко не так, потому что расстройства могут появляться на фоне целого ряда психических заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера, эпилепсия, олигофрения, и даже хронический алкоголизм или наркомания. В некоторых случаях возникновение приступов обуславливается не постоянным приемом лекарственных препаратов, а иногда даже слишком сильными психическими травмами, с которыми человек не смог справиться.

Психические расстройства представляют собой довольно популярный тип патологии. Статистика показывает разные цифры в зависимости от региона, что обуславливается разными подходами к лечению, а также возможностями, позволяющими правильно определить и диагностировать подобное состояние, потому что оно считается довольно сложным для выявления. В среднем, цифры относительно численности населения таковы, что примерно 3-5% от людей в любой стране страдают от эндогенных психозов.

Проявления могут быть самыми разными, и какой-то строгой клинической картины в данном случае не наблюдается, потому что психика человека крайне богата на возможные образы и возможности проявления, и многие из них проявляет психическое расстройство. Симптомы могут быть следующими:

·       Галлюцинации. Они могут быть какими-то простыми наподобие шума, звонков или окликов, а также сложными, включающими в себя голоса и целые сцены. Наиболее распространенными являются слуховые галлюцинации, причем чаще всего они проявляются настолько ярко, что больной не испытывает каких-либо сомнений в том, что они реальны. Голоса могут быть самыми разными, начиная от нейтральных и заканчивая приказывающими или, как их называют врачи, императивными. Именно последние считаются наиболее опасными, потому что мотивируют больных на совершение различных поступков, несущих вред себе или окружающим.

·       Бредовые идеи. Под этим понятием подразумеваются всевозможные суждения или мысли, которые не соответствуют реальности, но при этом всецело захватывают сознание пациента и не могут быть оспорены. У бредовых идей может быть самое разное содержание, но наиболее распространенными считается чувство преследования со стороны каких-то «высших сил», а также страх того, что человеку портят вещи, подсыпают яд или хотят его всячески выжить из жилья. Нередко встречается так называемый ипохондрический бред, при котором пациент верит, что страдает серьезной и неизлечимой болезнью, требуя срочного вмешательства. Но это лишь малая часть возможных вариантов бреда.

·       Двигательные расстройства. Они делятся на несколько категорий и могут быть возбужденными или, наоборот, заторможенными. Последние проявляются как застывание пациента в какой-то определенной позе или очень сильное сокращение подвижности, при которой человек перестает реагировать на окружающий мир, не отвечает на вопросы, не ест и т.д. Психомоторное возбуждение, наоборот, заставляет пациента активно двигаться, говорить без остановки, а также вести себя импульсивно или даже агрессивно.

·       Расстройства настроения. Делятся на два типа – маниакальные или депрессивные. Последние отличает тоскливое настроение, подавленность, заторможенность в интеллектуальном и двигательном плане, пропаданием побуждений и желаний. Стоит отметить, что депрессивное состояние нередко сопровождается идеей самообвинения и ненужности, что впоследствии может привести к мыслям о суициде. Маниакальные же, наоборот, характеризуются повышенным настроением и увеличением активности, переоценкой возможностей и постоянным изобретением нереальных проектов, исчезновением надобности в сне и потерей контроля над влечениями.

Указанные выше расстройства все относятся к категории положительных. Такое название они получили потому, что симптоматика расстройства является лишь фоном доболезненного состояния психики человека.

При этом у человека, который ранее испытывал те или иные расстройства, могут появляться негативные расстройства, даже когда он уже избавился от имеющихся симптомов. В некоторых случаях их проявление может повлечь за собой гораздо более тяжелые социальные последствия в сравнении с первоначальным психотическим состоянием. Свое название они получили из-за того, что меняют характер пациента, вносят корректировки в его личностные свойства и заставляют исчезнуть целые пласты психики. Больные перестают проявлять инициативу, становятся пассивными, вялыми, теряя при этом прежние положительные качества, такие как душевность, отзывчивость и так. В некоторых случаях люди настолько теряют свои способности и навыки, что им оформляется инвалидность.

В преимущественном большинстве случаев, особенно когда речь идет о симптоматике эндогенных заболеваний, рассматривается периодический тип лечения психозов с появляющимися острыми приступами болезни, которые могут быть спровоцированы какими-либо психологическими или физическими факторами, а также появляться спонтанно. Стоит отметить, что встречаются также и случаи единственных приступов расстройства, но чаще всего подобное характерно только для юношеского возраста.

Перенося психический приступ, даже если он был довольно продолжительным, больные чаще всего постепенно возвращаются к нормальной жизнедеятельности и работоспособности, и в дальнейшем уже не попадают к психиатру. В некоторых случаях же они могут перерасти в хроническую форму, вследствие чего симптоматика будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

Если вовремя обратиться и начать лечение психических расстройства без осложнений, в преимущественном большинстве случаев квалифицированным специалистам достаточно будет полтора-два месяца для того, чтобы восстановить человека. На протяжении этого промежутка времени врачи помогают пациенту избавиться от симптомов и подобрать наиболее эффективную терапию. Если же оказывается, что организм больного резистентен к препаратам, может потребоваться неоднократная смена курса, из-за чего пребывание в стационаре может длиться на протяжении шести месяцев и более.

Самое главное, что нужно помнить близким пациента – не следует как-то торопить медиков и стараться выписать человека срочнее под различными предлогами. Полная стабилизация человека, страдающего от тех или иных психических расстройств, требует времени, и если настаивать на досрочной выписке, впоследствии можно столкнуться с недолеченным пациентом, который будет опасен как для себя, так и для близких ему людей. Некоторые считают, что более эффективным окажется лечение психических расстройств народными средствами, но зачастую это приводит только к осложнению клинической картины.

В любом случае врачи отмечают, что ключевым фактором успешности и результативности лечения, от которого чаще всего зависит дальнейший прогноз, является своевременность обращения и интенсивность используемой терапии. Также важна комбинация используемых методов с социо-реабилитационными мероприятиями.

Хотя психозы и представляют собой сложную группу, в которую входит множество заболеваний разного характера, все они имеют одинаковый принцип лечения. Во всех странах сейчас наиболее стабильным и результативным методом считается использование медикаментозной терапии, но при этом крайне важно, чтобы курс разрабатывал квалифицированный психиатр. При необходимости используются дополнительные виды терапий.

Лечение психических расстройств не может осуществляться в соответствии с определенным шаблоном и всегда является сугубо индивидуальным. Подбирая курс препаратов, врач должен отталкиваться от целого ряда факторов, среди которых пол, возраст, наличие других заболеваний, которые могут отягощать процесс, и другие.

Пациент должен быть внушен верой в возможность избавиться от своего заболевания, потому что только так врач может обеспечить плодотворное сотрудничество с ним. Врачу следует транслировать пациенту убежденность в действенности лечения, если будет систематически соблюдаться курс приема лекарств. В противном случае нередко встречаются ситуации, когда пациент нарушает рекомендации врача.

Под социальной реабилитацией предусматривается целый комплекс программ, в рамках которых человека, страдающего от психического расстройства, учат рационально вести себя не только в пределах больницы, но и в бытовых условиях. Реабилитация зачастую помогает человеку приобрести социальные навыки взаимодействия с другими, а также получить навыки, которые ему приходятся в повседневной жизни, наподобие уборки дома, учета финансов, совершения покупок и ряда других. Также может предусматриваться профессиональное обучение, чтобы помочь пациенту сохранить его должность.

Помимо всего прочего, при необходимости может быть использована вспомогательная терапия. Чаще всего она требуется людям, которые испытывают чувство собственной неполноценности по причине диагностирования у них психического заболевания, а также старающимся всячески отрицать наличие этой болезни. За счет использования вспомогательной терапии пациент может научиться решать повседневные проблемы, а также попадает в окружение других людей, которые понимают, что значит страдать от психического расстройства.

Главное – не питать иллюзии касательно того, что больному удастся справиться с проблемой без вмешательства медиков, так как лечить психические расстройства самостоятельно не только бесполезно, но и зачастую опасно для самого пациента.

Использование всех этих методов при грамотном подходе обеспечивает максимальную эффективность лекарственной терапии, но при этом нужно правильно понимать, что в случае с психическими расстройствами терапия не может полностью вытеснить собой лекарственные препараты. Лечение психических расстройств без лекарств считается невозможным.

По сегодняшний день наука так и не изобрела метод, который позволил бы раз и навсегда избавить человека от душевных расстройств, из-за чего периодически встречаются рецидивы. Чтобы предупредить их, врач может порекомендовать больному принимать специальные лекарства, дозировка и курс которых будут устанавливаться в индивидуальном порядке.

Основные препараты, используемые в процессе лечения психических расстройств – это антипсихотики и нейролептики. Последние используются для купирования психических расстройств и были разработаны еще в середине прошлого века. Традиционные нейролептики на сегодняшний день применяются в основном при положительной симптоматике.

Настоящей революцией стало изобретение в 90-х годах нового типа нейролептиков, получивших название атипичные антипсихотики. Их особенностью является воздействие на конкретные рецепторы больного, благодаря чему обеспечивается более высокая результативность, а также лучшая переносимость в сравнении с традиционными средствами. При этом их прием зачастую не приводит к проявлению каких-либо экстрапирамидных побочных явлений.

Атипичные антипсихотики обеспечивают больший терапевтический эффект, особенно если речь идет о резистентной симптоматике или непереносимости организмом больного типичных нейролептиков. При этом в случае необходимости лечения негативных психических расстройств разница в результативности становится разительной. Также в преимущественном большинстве случаев отсутствует потребность в назначении больному дополнительного курса корректоров с возможностью проведения монотерапии, то есть когда используется только какой-то конкретный препарат, а не серия разных.

Также стоит отметить, что зачастую больному дополнительно назначают поддерживающую и профилактическую терапию. Среди психических расстройств разного типа наиболее распространенными являются те, которые развиваются по причине наличия у человека эндогенных заболеваний, характеризующихся продолжительностью и склонностью к появлению рецидивов. Именно по этой причине людям, которые перенесли первый приступ расстройства, рекомендуется принимать специальные препараты в небольших дозах на протяжении ближайшего года или двух, но в случае рецидива этот срок может быть увеличен.

В случае возникновения признаков непрерывного течения заболевания срок профилактической терапии может быть продлен на неопределенный промежуток времени. Помимо этого, больного обучают правильному стилю жизни, который поможет минимизировать или полностью устранить рецидивы – он включает в себя физические упражнения, отдых, четкий распорядок дня и сбалансированное питание.

Чтобы гарантировать быстрое и эффективное лечение психических заболеваний себе или близким, нужно обращаться только к профессионалам своего дела, которые имеют соответствующий опыт и все необходимые инструменты. Одной из лучших психиатрических клиник в Европе считается The Balance, которая занимается лечением разных типов расстройств и избавлением людей от любых зависимостей.

Медицинское учреждение The Balance использует уникальный метод терапии, который предусматривает прием только одного пациента за раз. В процессе такого лечения медики разрабатывают индивидуальную программу устранения проблемы, которая поможет человеку справиться с любыми проблемными аспектами его жизни. Лечебные процедуры проводятся в частной резиденции, расположенной далеко от города, чтобы человек мог оказаться в атмосфере полного спокойствия и безопасности.

В распоряжении пациента оказывается целая команда квалифицированных медиков, а также личный консультант и шеф-повар. Медицинский персонал постоянно взаимодействует друг с другом и обменивается информацией, чтобы при необходимости на ходу вносить коррективы в выбранный курс и добиваться таким образом наибольшей результативности. Шеф-повар же разрабатывает меню для пациента, учитывая его пожелания и медицинские показания.

Также проводятся специальные биохимические лабораторные исследования, которые помогают определить наличие биохимического дисбаланса в организме. Благодаря комбинированию лабораторных исследований с клиническими тестами и анамнестическими показателями предоставляется возможность назначить индивидуальный протокол приема витаминов, минералов и питательных веществ, позволяющий полностью восстановиться после любого заболевания.

Если вы хотите полностью избавиться от психического расстройства в кратчайшие сроки, обратитесь в The Balance и получите желаемое.

Вопросы и ответы

Уникальный метод

успешная и проверенная концепция, сфокусированная на глубинных причинах
ТОЛЬКО ОДИН КЛИЕНТ ЗА РАЗ
ПРИВАТНОСТЬ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
КОМПЛЕКСНЫЙCHECK-UP
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА, НАПРАВЛЕННАЯ НА УСТРАНЕНИЕ ПЕРВОПРИЧИНs
БИОХИМИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД
ЛЕЧЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ
КОНСУЛЬТАНТ С ПРОЖИВАНИЕМ 24/7
ЧАСТНЫЙ КОМПЛЕКС КЛАССА ЛЮКС
ЛИЧНЫЙ ПОВАР И ПЛАН ПИТАНИЯ

УСТОЙЧИВЫЙ ПОДХОД

0 До

Отправить заявку на прием

0 До

Определение целей лечения

1 неделю

Полное обследование и детоксикация

1-4 неделю

Постоянная физическая и психическая терапия

4 неделю

семейная терапия

5-8 неделю

Последующий уход

12+ неделю

Освежающий визит

Аккредитации и СМИ

 
pro mesotherapie
Psychreg
red GDPS
WPA
SFGU
SEMES
SMGP
Somatic Experience
ssaamp
TAA
SSP
DeluxeMallorca
BusinessInsider
ProSieben
Sat1
Focus
Taff
TechTimes
HighLife
Views
abcMallorca
LuxuryLife
AMF
British Psychology Society
PsychologyToday
COMIB
COPAO
EMDR
EPA
FMH
ifaf
Institute de terapia neural
MEG
NeuroCademy
Neurocare
OGVT