10 Минуты

Отредактировано и проверено THE BALANCE
Факт проверен

Алкогольный делирий представляет собой серьезное осложнение алкогольного абстинентного синдрома. Чаще всего он проявляется у людей, находящихся в стационарах и отделениях анестезиологии, так как именно там лицам, страдающим от алкогольной зависимости, приходится резко отказаться от приема спиртного. 

Именно поэтому важно уметь определять это состояние, особенно на ранней стадии, а также понимать, каким образом осуществляется терапия и немедикаментозная коррекция данной проблемы.

В наши дни алкоголь стал одним из наиболее распространенных психоактивных веществ, к которым современное общество сохраняет довольно толерантное отношение. По данным, собранным в процессе исследований Всемирной организацией здравоохранения, чрезмерное употребление алкогольных напитков привело к появлению расстройств более чем у 76 миллионов человек на Земле. При этом приблизительно 1,8 миллиона человек умирает вследствие указанных расстройств.

Согласно этой же информации, приблизительно у половины пациентов, которые употребляют чрезмерное количество спиртного, впоследствии развивается алкогольный абстинентный синдром, при этом многие из них требуют серьезной медицинской поддержки. Среди лиц, которые были госпитализированы вследствие своей пагубной привычки, данный синдром встречается приблизительно в 8% случаев, но по другим данным, тяжелое проявление этого синдрома, которое и называется алкогольным делирием, фиксируется приблизительно у 15% таких пациентов.

Появление делирия или так называемой «белой горячки» предусматривает обязательное реанимационное лечение пациента и проведение интенсивной терапии. 

Как показывает практика, алкогольный делирий представляет собой наиболее распространенным видом алкогольного психоза в наши дни, а его развитие наблюдается приблизительно через 7-10 лет активного и обильного приема спиртных напитков. Он появляется у людей, которые страдают от алкоголизма второй или третьей степени, но при этом в некоторых случаях фиксируется его проявление и у тех людей, которые в принципе не имеют зависимости от спиртных напитков.

Несмотря на то что для алкогольного делирия характерным является агрессивное поведение больного, далеко не всегда оно бывает таковым. В некоторых случаях можно увидеть абсолютно противоположную картину, когда человек ведет себя довольно доброжелательно и показывает стремление к каким-то благородным поступкам во благо близких людей (например, пытается прогнать зеленых человечков, пока те никому не навредили). Но при этом не стоит считать подобное состояние безопасным, даже если со стороны оно выглядит абсолютно безобидно, потому что в любой момент поведение может кардинально измениться.

Более того, алкогольный делирий входит в число заболеваний, имеющих реальную угрозу для жизни, потому что при отсутствии соответствующего лечения он может закончиться суицидом, несчастным случаем или возникновением каких-либо проблем в работе внутренних органов. Согласно статистике, по вышеуказанным причинам погибает приблизительно 10% пациентов, поэтому при возникновении любых подозрений на наличие белой горячки следует незамедлительно обращаться к квалифицированным специалистам за получением срочной медицинской помощи.

Стоит отметить, что алкогольный делирий проявляется не только по причине тяжелого запоя на протяжении продолжительного промежутка времени, но еще и из-за приема некачественного алкоголя. Также он может стать последствием серьезных патологических изменений в работе внутренних органов, среди которых выделяются проблемы с работой головного мозга и наличие черепно-мозговых травм. В некоторых случаях его появление обусловлено серьезными физическими или психологическими стрессами. 

Современная медицина определяет несколько ключевых разновидностей алкогольного делирия:

  • Типичный. У больного постепенно проявляются характерные симптомы для этого заболевания, и оно развивается в соответствии со стандартной картиной стадий.
  • Люцидный. Характеризуется резким началом. Чаще всего без проявления галлюцинаций и бредовости мышления, но при этом человек постоянно находится в тревожном состоянии, теряет координацию в пространстве, а также испытывает тремор конечностей.
  • Абортивный. Больной жалуется на фрагментарные галлюцинации. Бредовые идеи возникают, но при этом они не до конца сформированные и отрывочные. Тревожность является очень выраженной, но прогноз выздоровления или перехода в другие формы является положительным.
  • Профессиональный. Начинает проявляться точно так же, как и классическая белая горячка. В дальнейшем бред и галлюцинации постепенно исчезают, вследствие чего человек начинает постоянно делать какие-то повторяющиеся движения, связанные с его повседневной бытовой или профессиональной деятельностью.
  • Атипичный. В преимущественном большинстве случаев возникает у тех пациентов, которые неоднократно сталкивались с алкогольными психозами. Клиническая картина содержит в себе преимущественно симптомы, которые являются характерными для шизофрении.
  • Мусситирующий. Является следующей стадией профессионального, реже может проявляться вследствие возникновения других типов делирия. Помрачение сознания становится очень тяжелым и выраженным, у больного проявляются соответствующие двигательные расстройства.

Помимо этого, есть также несколько разновидностей алкогольного делирия, при которых симптомы, являющиеся характерными для белой горячки, комбинируются с рядом других нарушений, среди которых психические автоматизмы, онейроидом и другие. 

Как говорилось выше, алкогольный делирий представляет собой сложную форму расстройства, возникающего вследствие резкого отказа человека от приема алкоголя. В первую очередь, подобное состояние характеризуется появлением выраженного тремора, а также постепенным осложнением ситуации до появления судорог и белой горячки. При этом стоит отметить, что заболевание всегда возникает на фоне тяжелой алкогольной абстиненции, то есть среди причин его появления есть две ключевых:

  • человек резко отказывается или значительно сокращает дозу принимаемых алкогольных напитков;
  • у него имеются симптомы абстиненции, не имеющие отношения к употреблению каких-либо других психоактивных веществ.

Если говорить о сопутствующих критериях, которые могут говорить об уже имеющемся или нарастающем алкогольном делирии, следует выделить следующие:

  • тремор конечностей;
  • чрезмерная потливость;
  • регулярные позывы к тошноте и рвоте;
  • психомоторное возбуждение;
  • чрезмерные головные боли, нехарактерные для ежедневного состояния больного;
  • тахикардия;
  • появление серьезных проблем со сном;
  • постоянные слабость и недомогание;
  • беспокойство и страх, не имеющие под собой объективных оснований;
  • судороги;
  • появление слуховых, зрительных или тактильных галлюцинаций;
  • значительное изменение сознания;
  • быстрое начало и резкое изменение симптомов на протяжении дня.

Если говорить более простым языком, то в первую очередь главным симптомом делирия стоит назвать мощное нарушение сознания, которое может проявляться в виде психозов, спутанности, постоянном переключении внимания и подобных факторах. При этом у человека нарушается познавательная деятельность – ему сложно запоминать какие-то события, которые могли произойти относительно недавно, а уровень его ориентации в пространстве серьезно сокращается. Также ухудшается восприятие, доходящее до того, что человек постоянно сталкивается с всевозможными галлюцинациями. 

Параллельно всему этому у больного нарушается нормальный режим сна и бодрствования.

В преимущественном большинстве случаев алкогольный делирий является следствием воздействия на организм тяжелой формы алкогольного абстинентного синдрома. Чтобы понять, что у вас или ваших близких развивается именно это заболевание, вам следует обратить внимание на несколько ключевых факторов.

Тремор – это самый распространенный ранний симптом, который уже может свидетельствовать о развитии «белой горячки». В частности, он появляется уже приблизительно через 6 часов с того момента, как человек прекратил принимать алкогольные напитки.

Когда проходит около 12-24 часов, у больного алкогольным делирием начинают проявляться уже более серьезные осложнения, такие как всевозможные галлюцинации и иллюзии. Их появление может происходит как непосредственно после прекращения приема спиртного, так и параллельно обильному употреблению. Наиболее распространенными в данном случае являются именно зрительные иллюзии, но помимо этого, они могут быть также тактильными или слуховыми. Если в клинической картине человека присутствует данный симптом, его относят к умеренной степени тяжести развития синдрома, и длится он на протяжении около 6 дней. Данный симптом появляется далеко не у всех людей, страдающих от алкогольного делирия.

Также у 90% людей, которые столкнулись с данной проблемой, приблизительно через 6-48 часов могут появиться судороги, проявление которых обуславливается значительным сокращением судорожного порога. Тяжелые варианты развития алкогольного абстинентного синдрома могут проявляться судорогами уже в первые 24 часов. Стоит отметить, что судорожные приступы могут проявляться, даже если у человека нет каких-то других признаков негативного воздействия на организм алкогольных напитков, в связи с чем на них следует обращать особое внимание.

У более чем половины пациентов, у которых течение алкогольного делирия происходит с появлением судорожных приступов, сталкиваются с ними повторно, и при этом в 5% случаев встречается значительное прогрессирование данной патологии, переходящее в характер эпилептического статуса. При этом стоит отметить тот факт, что более половины из случаев судорожных приступов, возникающих на фоне развития алкогольного абстинентного синдрома, связаны с сопутствующими факторами риска, среди которых нарушение работы центральной нервной системы, эпилепсия или прием специализированных препаратов.

Важно знать, что появление судорог в числе симптомов проявления алкогольного делирия повышает риск летального исхода этого заболевания в четыре раза, что связано не только непосредственно с этой проблемой, но и сопутствующими заболеваниями или осложнениями. При этом они практически всегда говорят о том, что человек переходит в состояние тяжелой абстиненции, и алкогольный делирий будет быстро развиваться, что происходит приблизительно в 30% случаев.

Если судороги продолжаются или только появляются уже спустя 48 часов с того момента, как человек перестал принимать алкогольные напитки, то это может говорить о наличии у него также ряда других проблем, в числе которых эпилепсия, наличие черепно-мозговых травм, синдром отмены прочих психоактивных веществ и еще ряд других.

В преимущественном большинстве случаев продолжительность алкогольного делирия составляет три или четыре дня, но при этом периодически фиксируются также случаи его длительности в течение двух недель. Самое обычное окончание этого заболевания проявляется в виде продолжительного сна.

Если состояние человека отличается чрезмерным психомоторным возбуждением, его принято называть гиперактивным делирием, но при этом возможно также формирование гипоактивного варианта, при котором психомоторная активность является, наоборот, сокращенной. Доля такого состояния по отношению к другим составляет около 20%, причем в преимущественном большинстве случаев оно связано с очень плохими прогнозами, потому что диагностика и начало предоставления человеку медицинской помощи происходит заметно позже.

Если у пациента диагностируют гипоактивный делирий, то в таком случае следует сразу же исключить прочие медицинские или коморбидные проблемы. В особенности это является важным в тех ситуациях, когда ранее пациент не страдал подобными расстройствами.

Интенсивная терапия алкогольного делирия в обязательном порядке должна осуществляться исключительно на территории отделения интенсивной терапии. Приступать к медикаментозному лечению больного следует незамедлительно после того, как врач поставил ему диагноз «белая горячка».

В первую очередь, медицинский персонал ставит перед собой задачу сократить степень или вовсе устранить повышенное возбуждение, а также прочие симптомы делирия. Помимо этого, проводится тщательное обследование человека для того, чтобы определить и приступить к лечению у него прочих заболеваний, а также назначить соответствующее лечение, которое поможет справиться с возникшей проблемой эффективно и в как можно более короткие сроки.

Учитывая, что алкогольный делирий довольно часто протекает при наличии каких-то сопутствующих патологий, процедура лечения больного предусматривает обязательное проведение лабораторного и клинического исследования. В частности, оно в обязательном порядке предусматривает необходимость оценки электролитного состава крови и нутриционного статуса. 

Врачам следует аккуратно подходить к применению инфузионной терапии, потому что есть риск возникновения перегрузки объемом по причине того, что в преимущественном большинстве случаев у человека присутствуют какие-то кардиальные патологии. Расширенная инфузионная терапия является актуальной при гипертермии, появлении постоянных рвотных позывов, а также обильного потоотделения.

Прогноз всегда непосредственно зависит от типа алкогольного делирия, а также того, насколько своевременно начала оказываться медицинская поддержка. Именно поэтому всегда важно как можно быстрее определить проблему и обратиться к специалистам, потому что в этом случае в преимущественном большинстве случаев у пациентов наступает выздоровление.

Клиника The Balance, расположенная на Майорке, является ведущим мировым учреждением в сфере лечения наркотических зависимостей и проблем с психикой. Персонал клиники включает в себя передовых медиков в этой области, которые разработали уникальную методику лечения, показывающую высокую эффективность на протяжении многих лет.

Отличительной особенностью работы этого учреждения стоит назвать то, что оно принимает только по одному пациенту за раз. Благодаря этому достигается максимальная эффективность терапии, а также полная конфиденциальность лечения. Клиника регулярно принимает у себя звезд шоу-бизнеса, политиков и бизнесменов мирового уровня, что говорит о высоком уровне доверия к ее работе со стороны людей с высоким социальным статусом.

Само учреждение представляет собой частную резиденцию, которая находится вдалеке от городских условий, чтобы пациент мог почувствовать себя в полностью безопасной и расслабленной обстановке. В его распоряжение поступает команда из профессиональных медиков и обслуживающего персонала, в число которого входит также личный шеф-повар, который составит диету, основываясь на том, какие предпочтения имеет сам человек, а также какие назначения дал врач в результате проведенного анализа.

Методика лечения клиники The Balance представляет собой комбинацию лучших средств, имеющихся в общей и нетрадиционной медицине. Вся ее работа построена на том, чтобы не только вылечить симптомы и причину их появления, но и помочь человеку улучшить качество своей жизни в дальнейшем.

Если вы хотите обеспечить себе или близким лечение на самом высоком уровне, пройдите курс лечения от алкогольного делирия в The Balance и будьте уверены в том, что получили лучшее. 

Уникальный метод

успешная и проверенная концепция, сфокусированная на глубинных причинах
ТОЛЬКО ОДИН КЛИЕНТ ЗА РАЗ
ПРИВАТНОСТЬ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
КОМПЛЕКСНЫЙCHECK-UP
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА, НАПРАВЛЕННАЯ НА УСТРАНЕНИЕ ПЕРВОПРИЧИНs
БИОХИМИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД
ЛЕЧЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ
КОНСУЛЬТАНТ С ПРОЖИВАНИЕМ 24/7
ЧАСТНЫЙ КОМПЛЕКС КЛАССА ЛЮКС
ЛИЧНЫЙ ПОВАР И ПЛАН ПИТАНИЯ

УСТОЙЧИВЫЙ ПОДХОД

0 До

Отправить заявку на прием

0 До

Определение целей лечения

1 неделю

Полное обследование и детоксикация

1-4 неделю

Постоянная физическая и психическая терапия

4 неделю

семейная терапия

5-8 неделю

Последующий уход

12+ неделю

Освежающий визит

Аккредитации и СМИ

 
pro mesotherapie
Psychreg
red GDPS
WPA
SFGU
SEMES
SMGP
Somatic Experience
ssaamp
TAA
SSP
DeluxeMallorca
BusinessInsider
ProSieben
Sat1
Focus
Taff
TechTimes
HighLife
Views
abcMallorca
LuxuryLife
AMF
British Psychology Society
PsychologyToday
COMIB
COPAO
EMDR
EPA
FMH
ifaf
Institute de terapia neural
MEG
NeuroCademy
Neurocare
OGVT