9 Минуты

Отредактировано и проверено THE BALANCE
Факт проверен

Еще относительно недавно современная медицина считала обсессивно-компульсивное расстройство, коротко называемое ОКР, одним из типов тревожного расстройства. Оно включалось в одну этимологическую группу с множеством других видов расстройств, имеющих единственный схожий симптом – повышенный симптом тревоги. 

При этом с течением времени установили, что, несмотря на наличие чрезмерной тревоги у большинства пациентов, страдающих данным заболеванием, она не может считаться одним из факторов развития. Именно по этой причине в последней версии руководства по диагностике психических заболеваний данное расстройство выделяется как отдельная болезнь, которая не относится к общей группе тревожных расстройств. Таким образом, ОКР в отдельных случаях не имеет тревогу в качестве ядра заболевания, хотя та до сих пор является одним из характерных симптомов.

Перед тем, как отправляться к медикам или предпринимать какие-то шаги самому, для начала следует разобраться в понятии ОКР: что это, каким оно бывает и как лечится. Лечение ОКР всегда зависит от того, к какому именно типу относится расстройство в каждом отдельном случае. Нужно правильно понимать, что изначально данное заболевание нельзя назвать однородным, потому что всевозможные навязчивости, включенные в его клиническую картину, могут проявлять себя не только в мыслях, но и действиях больного. 

В одном случае сомнения, которые постоянно заполняют сознание пациента, мотивируют его на совершение каких-либо постоянно повторяющихся действий, наподобие постоянной перепроверки газа, света и других источников опасности. Они больше относятся к так называемому ритуальному характеру, в связи с чем получили название «компульсии». 

Другие же связаны с всевозможными навязчивыми воспоминаниями, которые присутствуют в разуме пациента, включая различные представления и визуальные образы, появление которых он не может контролировать и которые часто связаны с его боязнью столкнуться с неблагоприятным развитием различных ситуаций или событий. При этом стоит отметить, что подобные представления не относятся к числу галлюцинаций, но при этом очень сильно сказываются на повседневной жизни человека, заставляя его постоянно отвлекаться, проявлять лишнюю мыслительную активность и, в общем, терять больше жизненных сил.

Человек, которого постоянно терзают различные навязчивые мысли никак не может сконцентрироваться на своих повседневных занятиях, хобби или общении с близкими людьми. Стоит отметить, что по сегодняшний день психиатрическая наука старается всячески объяснить феномен развития данного расстройства, потому что доподлинно он так и не был установлен.

В результате больной испытывает серьезные проблемы в личной и профессиональной жизни, вследствие чего приходит к необходимости самоизолироваться. Подобный «выход» в преимущественном большинстве случаев обеспечивает несущественное и кратковременное облегчение, потому что от навязчивых мыслей человек не может сбежать. Более того, подобное развитие событий всегда приводит к тому, что у больного с течением времени начинают проявляться всевозможные депрессивные и тревожные состояния, а это уже является причиной для усложнения клинической картины.

Практика современной психиатрии доказала, что, несмотря на довольно продолжительный срок, на протяжении которого больные могут страдать от обсессивно-компульсивного расстройства (в преимущественном большинстве случаев больные обращаются за помощью профессионального психиатра только через несколько лет страданий от этого заболевания), есть множество испытанных методик лечения, и по ОКР истории выздоровления подтверждают их эффективность. Использование грамотного подхода со стороны квалифицированного специалиста позволяет зачастую вернуть пациентам возможность снова жить полноценной жизнью или хотя бы бороться со своеобразным парализующим эффектом, который вызывают навязчивости.

Как говорилось выше, по сегодняшний день психиатрическая наука ищет достоверные причины, которые приводят к появлению и развитию болезни, известной как невроз навязчивых состояний. Лечение установления причины значительно упростится и станет более эффективным. В частности, ученые стараются выяснить, каким образом формируется механизм навязчивостей и какие именно предпосылки существуют к их появлению – психологические или нейрологические. Также исследователям предстоит понять, каким образом у больного работают эмоциональные и логические взаимосвязи.

На сегодняшний день существует сразу несколько теоретических моделей, созданных специально для того, чтобы объяснить развитие и течение ОКР. В их число входит теория интеграции информации, на основании которой предусматривается разделение эмоциональной и фактической памяти, а также объясняется, какие именно участки мозга принимают участие в обработке данных, которые в него поступают. Помимо этого, существует огромнейшее количество нейроанатомических гипотез.

При этом стоит отметить, что ни одна из перечисленных или каких-либо других теоретических моделей не была доказана результатами проведенных прикладных исследований. В связи с этим на данный момент ученые не рискуют настаивать на превосходстве одной из теорий развития ОКР. Лечение подбирается врачом всегда в индивидуальном порядке, но при этом нельзя достоверно сказать, что ОКР полностью излечим.

В результате подобного положения медикам приходится работать не с причиной, потому что пока она остается предполагаемой и не установленной достоверно, работать с ней попросту неэффективно. Лечение ОКР всегда сконцентрировано в первую очередь не симптомах заболевания, и больному стараются помочь в борьбе с возникающими навязчивостями.

Наиболее результативным средством на сегодняшний день считается метод эксплозии, так как вылечить ОКР зачастую можно, в первую очередь поборов компульсивные действия. Более того, современная медицина предпочитает прибегать к данному средству при лечении любых типов навязчивостей, проявляющихся в виде всевозможных компульсивных действий.

Современная медицина прибегает к двум основным методам борьбы с обсессивно-компульсивными расстройствами, так как лечат ОКР, отталкиваясь от симптомов. Первый предусматривает устранение постоянно повторяющихся действий у пациента, в то время как второй концентрируется на борьбе с возникающими навязчивыми мыслями. 

Упомянутый выше метод эксплозии представляет собой наиболее действенный и распространенный метод лечения невроза навязчивостей, связанных с повторяющимися действиями. Суть этого метода заключается в том, что больному помогают сознательно усилить навязчивые реакции, чтобы они в конечном итоге дошли до полного абсурда. Благодаря этому он может непосредственно столкнуться с повышенной и абсолютно иррациональной тревогой, вследствие чего ее интенсивность постепенно будет сокращаться. Вследствие этого лечащий врач сможет проще воздействовать на исходную составляющую расстройства, навязчивые побуждения и мысли.

Роскошное лечение панических атак в Европе

При этом стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день использование метода эксплозии является не повсеместным по той причине, что в случае отсутствия или небольшого проявления компульсий он не является столь эффективным. Когда у человека в первую очередь проблемы возникают по причине постоянного проявления всевозможных страхов, образов и представлений, бороться с повторяющимися действиями неэффективно. В этом случае терапия концентрируется на том, чтобы установить взаимодействие между эмоциональными и логическими связями в жизни пациента, а самого его обучают отслеживать их и отличать.

В данном случае задачей лечащего врача является внесение корректировок в уже устоявшийся у человека образ мышления, а также внесение корреляции между его эмоциональным содержанием и логикой, в связи с чем этот тип ОКР является более трудным в излечении.

В преимущественном большинстве случаев лица, страдающие от ОКР, отличаются повышенным уровнем интеллекта, в связи с чем у них зачастую отсутствуют какие-либо проблемы с логикой. Ловушка этого заболевания заключаясь в том, что пациенты, отталкиваясь от очевидной логики, не могут распознать эмоциональную составляющую возникшего у них расстройства. Аналогичным примером можно назвать людей, страдающих от излишнего веса, так как они с течением времени неспособны заметить изменения в своей внешности, потому что видят себя каждый день. Точно так же не может увидеть изменения в причинно-следственных связях, основанных на уровне его эмоциональных и логических реакций, человек, у которого обсессивно-компульсивное расстройство. Как лечить его – зависит уже от имеющихся симптомов.

Именно по этой причине какие-либо сомнения и страхи он рассматривает как абсолютно беспочвенные, но в то еж время не может самостоятельно избавиться от них только за счет усилий воли, так как избавиться от ОКР без привлечения психотерапевта практически невозможно.

Применение каких-либо лекарственных препаратов в процессе лечения ОКР осуществляется только с той целью, чтобы помочь человеку избавиться от всевозможных психологических симптомов, не дающих нормально провести когнитивно-поведенческую терапию. Подавленное состояние и стресс, которые сопровождают течение расстройства, не дают человеку нормально сконцентрироваться на собственных ощущениях и мыслях, а именно они являются основой возникшего заболевания. Именно по этой причине лечащий врач в преимущественном большинстве случаев назначает пациенту специализированные успокоительные средства и препараты, и только потом может понять, ОКР лечится или нет в данном конкретном случае.

Серотонин представляет собой один из ферментов, которые вырабатываются нашим мозгом постоянно. В современной медицине его называют нейротрансмиттером – веществом, с помощью которого мы передаем различную информацию на клеточном уровне. В результате исследований было установлено, что всевозможные неврологические и психические расстройства в большинстве случаев происходят на фоне резкого скачка уровня серотонина, и в особенности данный симптом является характерным для ОКР.

Сами по себе медикаменты представляют собой достаточно грубый метод лечения любых видов психического расстройства, но в случае правильного и умеренного их использования достигается поддержка, которая необходима для нормального проведения психотерапии, так как без их использования часто трудно даже понять, лечится ли ОКР.

Несмотря на то, что в преимущественном большинстве случаев прогноз лечения ОКР является положительным, само по себе оно представляет собой очень серьезное заболевание, которое практически парализует жизнь пациента и берет над ней полный контроль. Человек, который вынужден жить в согласии с возникшими симптомами, чувствует неспособность к поддержанию связи с другими людьми, включая друзей или семью. Также зачастую такие люди не могут достичь определенных профессиональных результатов или вести тот образ жизни, который считают естественным. Это все говорит о том, чем опасно ОКР и почему важно вовремя обратиться к специалисту.

Под постоянным воздействием навязчивостей и стресса, который они за собой влекут, человек испытывает невозможность сконцентрироваться на важных делах и потерю работоспособности, а помимо этого также страдает его сон и сексуальная активность. При этом в случае обращения к квалифицированному специалисту, имеющему понимание и опыт работы с подобными заболеваниями, хотя бы частично восстановить нормальную жизнь можно уже вследствие первого месяца работы. Но сначала специалист должен установить, можно ли вылечить ОКР и как это сделать.

Стереотипы поведения довольно быстро становятся нашими привычками, поэтому, чем быстрее начать лечение человека, которому был поставлен диагноз ОКР, тем больше будет шансов на то, что пациенту удастся быстро и эффективно избавиться от этой проблемы.

The Balance считается передовой клиникой в области лечения различных зависимостей и психологических расстройств во всем мире. Она располагается на Майорке и представляет собой элитное медицинское учреждение, принимающее в своих стенах людей с любым социальным статусом.

Методика лечения основана на авторской программе специалистов клиники, которая предусматривает лечение только одного человека за раз. Программа разрабатывается каждый раз в индивидуальном порядке и направлена не только на то, чтобы помочь человеку справиться с текущей проблемой, но и затрагивает любые проблемные аспекты его повседневной жизни. Все медицинские процедуры проводятся в стенах частной резиденции, в которой находится только пациент и его команда.

Персонал клиники понимает, что полное восстановление предусматривает не только тесную взаимосвязь лечащего врача с пациентом, но еще и полную конфиденциальность. Именно поэтому каждый пациент располагается в полностью изолированном пространстве, где сможет полностью сконцентрироваться на своей проблеме и соединиться с самим собой.

Любое лечение всегда начинается с тщательного исследования пациента и диагностики возникших у него трудностей. Данная процедура предусматривает полное медицинское исследование организма, включая ряд психиатрических, лабораторных и ортомолекулярных исследований. Помимо этого, личный шеф-повар пациента выполняет профессиональную оценку его питания и подбирает ему личную диету, основанную на результатах исследований и личных предпочтениях клиента.

Программа лечения разрабатывается всегда с учетом личных потребностей клиента. Команда постоянно взаимодействует между собой и обменивается важными сведениями, чтобы на ходу менять расписание и делать его максимально эффективным. При этом специалисты постараются найти основные причины, которые могли привести к возникновению заболевания, а не только работать с симптомами.

Методика лечения ОКР и любых других видов расстройств в The Balance предусматривает использование комплексного подхода, включающего в себя лучшие методы из общей и альтернативной медицины. Благодаря этому обеспечивается индивидуальное решение проблемы и использование дополнительных методов лечения, с помощью которых будут решены проблемные зоны и выстроен более здоровый образ жизни.

Если вы хотите избавить себя или близких от ОКР, обратитесь в The Balance и получите лучшее лечение, на которое только можно рассчитывать.